☆食洗機で綺麗に汚れを落とすには?

Category : 日々の暮らし
会社の昼休み。

同僚の一人が食洗機の買い替えを検討しているという話に。
どこのメーカーがいいだのなんだの・・・とそこにいた数人で会話。

一人が「お皿もお鍋も包丁ももう何もかもすべて食洗機で洗っている」とのこと。
私は以前に比べれば食洗機に入れるものが増えたけど(まな板とか)
お鍋とか包丁(←取り出すときに怪我しそうで・・・)等はさすがに手で洗ってます。

あとは、例えばグラタンとかでチーズがお皿にこびりついたような時も
食洗機じゃ落ちないだろうな、と思うので手洗いしています。

でもその「すべて食洗機にお任せ」の同僚いわく、
「何でも大丈夫、数日置いてから洗うなら別だけど、
食事のあとすぐに洗えばどんな物でもほとんどの物は落ちる!」と断言します。
でもそのためには「食器もグラスもいいものを使わないとだめよ!」とのこと。
いい食器だったら、そういう汚れ落ちもいいんだそうな。

へえー、そうなんだ。
でも確かにそんな気もする。いい食器ってコーティングって言うのでしょうか
食器のつやがあって、スルっと汚れが落ちることが多い。
いい食器っていうのは色んな部分で「いい」ってことなのかーと妙に納得させられた会話でした。
それを受けて、先日ドリアを作った日、こびりついたチーズもそのまま
何もせず食洗機に入れてみたところ、きれーに落ちました。感激。
ちなみに食器はiittalaのTEEMAでした。

関連記事




Comment

No title

私もほとんどすべて、入るようなら入れてます。45センチ幅だし、隙間をあけて入れなきゃいけないしで、鍋2つとフライパン、とかは無理ですけど。お米を炊いた時の鍋が一番強敵ですけど、ご飯を陶器のボウルにすぐ移して水につけておいたら、食洗機でもきれいに洗えました。
でもうちはオーブンが無いので、チーズとかはどうなんだろうと思ってたんですけど、綺麗に落ちるんですね。素晴らしい。あの焦げたところが強敵ですよね~。

☆えぬさん

やっぱりみなさん色々入れてるんですねー。私はほんとここ数ヶ月で入れるものが増えた感じです。それまで平日なんて食洗機のスイッチを入れたことなんてなかったですし。こんなに綺麗になるならもっと活用しておけばよかったです・・・。
非公開コメント

-
Profile

miyabi

Author:miyabi
*
2007年春からドイツ暮らし。
ドイツ人夫と2015年に産まれた娘と3人暮らしです。物を持ちすぎないシンプルな生活を目指しています。お掃除、整理整頓が大好き。
ドイツの生活、仕事、子育てや旦那家族との関わりなど日々感じたことを綴っています。

Hello!
現在の閲覧者数:
NEW
Categorie
...
Comments
Monthly
-