☆今年もイチゴジャム作り

Category : お料理・たべもの
イチゴ狩り、きっと今がピークかな~。行きたいけどさすがに行けないから普通にパックでイチゴを買って1キロ分だけジャムを作りました。家で使う分だけだったら1年間のジャムは1キロ分で十分な感じです。

H (4)

毎年毎年作っていて、自分なりの好みが出来てきましたが、私はジャムは果実と砂糖が3:1より2:1のほうが好きです。もちろん2:1のほうが砂糖比率は高くなるわけですが、少し液体っぽい部分があったほうがパンだけでなくヨーグルトとかも混ざりやすいし。ママは3:1しか絶対に嫌みたいですけどね。

これを使っています。

H (5)

イチゴもピーク、白アスパラはそろそろ終わりに近づいてるかな。これからはさくらんぼやベリー類がどんどん出てくる時期ですね。フルーツが山盛りのこの時期が一番好きです。ちなみにスイカも出回っていて、ほぼ毎週買ってます。今日なんて1日で1玉近く食べちゃいました(小ぶりのスイカですが・・・)。



関連記事




Comment

非公開コメント

-
Profile

miyabi

Author:miyabi
*
2007年春からドイツ暮らし。
ドイツ人夫と2015年に産まれた娘と3人暮らしです。物を持ちすぎないシンプルな生活を目指しています。お掃除、整理整頓が大好き。
ドイツの生活、仕事、子育てや旦那家族との関わりなど日々感じたことを綴っています。

Hello!
現在の閲覧者数:
NEW
Categorie
...
Comments
Monthly
-